Kam. Sep 29th, 2022

 

Sri Betharia Sonatha ( lahir Bandung 14 Desember 1962 ) adalah seorang penyanyi dan pemain film berkebangsaan Indonesia.

Sebelum lanjut jangan lupa baca juga artikel mengenai Artis Nike Ardilla, dan masih banyak lagi artikel lainnya hanya di Pesona Bandung.

Karier

Betha, demikian panggilan akrabnya, terkenal sebagai pelantun lagu Hati Yang Luka yang pernah hit pada ’90-an. Lagu tersebut mengantarkannya meraih Golden Kaset HDX untuk album Hati yang Luka. Setelah albumnya yang fantastis tersebut, Betha mengeluarkan albumnya di antaranya, Seandainya (1995), Memoriku Di Karaoke (1997), Best of Betharia Sonatha Karaoke (1999), Melayu Deli Betharia Sonatha (1999) dan Platinum 22 Best Of Betharia Sonatha Vol. 002 (2003). Sejak terjun sebagai penyanyi, Betharia Sonata menelurkan 30 album solo. Ia mengaku menikmati royalti Rp.100 juta per tahun dari jerih payahnya selama ini. Selain penghargaan Golden Kaset, Betha juga meraih 7 Buah Golden Records. Album-albumnya diproduksi oleh Musica Studio’s. Selain menyanyi, Betha yang beragama Islam ini juga bermain dalam film “Kamus Cinta Sang Primadona” dan “Biarkan aku cemburu”. Setelah bercerai dengan aktor Willy Dozan, Betha juga ikut membintangi FTV “Pak De” (2007) bersama Didi Petet.

Kehidupan pribadi

Betha pernah menikah dengan aktor laga Willy Dozan. Mereka resmi bercerai Agustus 2002. Dari pernikahan tersebut, mereka mempunyai 2 orang anak yaitu Mohammad Leon Rahman Dozan dan Nabila Rahman Dozan. Akhirnya Betha menikah lagi dengan seorang pengusaha yang berusia 10 tahun lebih tua darinya dan tinggal di Italia. Pernyataan tersebut dikeluarkannya tahun 2005 dan Betha mengaku telah menikah selama dua tahun secara siri.

Diskografi

– Kau Tercipta Untukku (1981)
– Pop Minang Vol. I (1981)
– Pop Minang Vol. II (1981)
– Kau untuk Siapa (1982)
– Lagu Pop Indonesia Vol. III (1982)
– Aku Ingin Cinta yang Nyata (1983)
– Kau Sungguh Kejam (1984)
– Butet (1984)
– Pop Minang Vol. III (1984)
– Ito Haholongan (1984)
– Hati Seorang Wanita (1985)
– Pop Jazz Ambon (1985)
– Dia Madu Cintaku (1985)
– Yang Selalu Kusayang (1986)
– Hati yang Luka (1987)
– Langgam Romantika (1988)
– Pilih yang Mana (1988)
– Tinggal Mimpi (1988)
– Bossanova Serie 1 (bersama Ireng Maulana, 1988)
– Kau Salah Sebut Namaku (1990)
– Jangan Ingin Menang Sendiri (1990)
– Tasingot Au Inang (1990)
– Biar Ku Sendiri (1991)
– Biarkanlah Dia Pergi (1991)
– Si Buyuang Kini Lah Gadang (1993)
– Satu Tanda Tangan (1993)
– Nasib Si Bari-Bari (1993)
– Sami Sami (1993)
– Tak Mungkin Lagi (1994)
– Seandainya (1995)

Dan Masih Banyak Lagi Lainnya.